La lengua de los paneles turísticos: un análisis de la descripción del patrimonio arquitectónico en español e inglés - Jacinto García, Eduardo José (Estudios de Traducción, 2022)
El panel turístico es un género textual vinculado al turismo cultural o de patrimonio. Los paneles suelen encontrarse en la vía pública, frente a monumentos significativos de una localidad. Sin embargo, y a pesar de su visibilidad e importancia, no existen estudios centrados en el análisis de su discurso. El presente artículo analizará las características de aquellas secuencias propias del género en las que se describe el patrimonio arquitectónico. Se utilizará un enfoque contrastivo para comparar el texto español con su respectiva traducción inglesa y se tomará como base el modelo de descripción arquitectónica, que tiene en consideración no solo el empleo de la terminología de la arquitectura, sino también la estructura discursiva y el uso de otros elementos verbales presentes en la descripción, como son los verbos y los adjetivos, con el fin de medir el grado de descripción presente en los paneles turísticos.