Shōjo Manga Elements Imported to Contemporary Japanese Literature - A Case Study of Miura Shion - Inose, Hiroko (Estudios de Traducción, 2021)
En este artículo se analiza cómo varios elementos de shōjo manga (cómics japoneses para chicas) se han incorporado en las obras de literatura contemporánea japonesa. La conexión entre shōjo manga y la literatura se señaló por primera vez cuando la novela Kitchen de Yoshimoto Banana se publicó en 1987. La autora de este artículo argumenta que la conexión entre los dos géneros se sigue desarrollando desde entonces, tomando como ejemplo Miura Shion, una de las autoras más activas dentro de literatura japonesa contemporánea. El artículo introduce brevemente el género de shōjo manga y describe su conexión con la novela Kitchen, antes de analizar un cuento y un ensayo de Miura Shion, centrándose tanto en sus temas como en el estilo, para identificar los elementos que tienen influencia de shōjo manga.