¿“Traducción cultural” versus “traducción poética”? Una categorización problemática al traducir poesía. El caso de la "Ophélie" de Artur Rimbaud en alemán - Forassaco, Dennis (Estudios de Traducción, 2013)
La traducción literaria es la tarea más compleja a la que se enfrenta el traductor literario. A pesar de su naturaleza artística, la traducción poética puede constituirse en objeto de la investigación científica y contribuir al desarrollo de los Estudios de traducción. El presente trabajo se centra en la dinámica entre el texto de partida y el texto meta, cuyas normas culturales actúan sobre el traductor y ejercen sobre él como filtro una considerable influencia. La comparación de traducciones resulta un método de investigación fructífero capaz de ilustrar desde una perspectiva diacrónica e interdisciplinar el desarrollo de la teorái de la traducción y también de la estilística comparada. Éste es el objetivo de la siguiente comparación de dos traducciones alemanas de la Ophélie de Rimbaud.