Accesibilidad lingüística de la ciudadanía migrante arabófona a recursos informativos en el ámbito sanitario oncológico andaluz - El Herch Moumni, Sabah (Estudios de Traducción, 2026)
El objetivo de este artículo de investigación es analizar la gestión del multilingüismo en entornos sanitarios que atienden a poblaciones migrantes, con especial énfasis en la accesibilidad, la traducción y la interpretación. La creciente diversidad lingüística en numerosos países europeos, incluida España, plantea retos importantes para garantizar un acceso equitativo a los servicios de salud. Una comunicación eficaz entre profesionales sanitarios y pacientes migrantes resulta crucial para lograr un diagnóstico preciso, un tratamiento adecuado y el bienestar general de los pacientes. En particular, este estudio se centra en las necesidades actuales sanitarias de la población migrante arabófona en Andalucía, con especial atención al acceso de las mujeres a información sanitaria relacionada con el cáncer de mama. Asimismo, se analiza la disponibilidad de recursos informativos ofrecidos por las instituciones sanitarias para la detección, prevención y tratamiento de estas patologías. Con este fin, el trabajo se apoya en una metodología que combina el análisis documental, la revisión del marco legislativo europeo y español en materia de accesibilidad lingüística y el estudio de los géneros textuales utilizados en la divulgación sanitaria. Se examina hasta qué punto los materiales existentes están adaptados lingüística y culturalmente a las usuarias arabófonas, así como la presencia y calidad de sus traducciones al árabe. Finalmente, el artículo presenta los resultados del análisis y propone una serie de recursos y materiales prioritarios para su traducción, con el objetivo de mejorar la equidad comunicativa y el acceso a la información en los servicios de salud andaluces