Training Interpreters of Languages of Lesser Diffusion in an English Medium, Non Language Specific Interpreting Classroom - Crezee, Ineke (Estudios de Traducción, 2026)
Este trabajo describe la formación de intérpretes de lenguas de menor difusión (LLD) en un aula no específica por idioma, con inglés como medio de instrucción, en una universidad de Nueva Zelanda. Tras una breve síntesis de la bibliografía pertinente previa, el artículo presenta el enfoque didáctico empleado en la institución estudiada y analiza los retos que aún persisten. Se propone, además, el término Lenguas con Menor Terminología Especializada Existente (LLESTs en sus siglas inglesas) para denominar la dificultad que encuentran intérpretes y traductores al identificar equivalencias terminológicas especializadas en determinadas lenguas. Se defiende que, aunque las LLD no son necesariamente LLESTs, las LLESTs sí suelen ser LLD, lo cual requiere una atención específica en los programas de formación. Asimismo, se examina una iniciativa gubernamental neozelandesa que permite a intérpretes en ejercicio cursar una cualificación avalada por NAATI, con el objetivo de homogeneizar la calidad de la interpretación en los servicios públicos. Se presentan datos del curso académico 2024 sobre el número de estudiantes que trabajan con LLD y se debaten los desafíos propios de la formación no específica por idioma, junto con estrategias de aula aplicadas, entre ellas el uso de GoReact para la práctica de interpretación, la autorreflexión y la retroalimentación entre pares lingüísticos.