Mira Kadrić, Mira; Rennert, Sylvi; y Schäffner, Christina (Eds.), Diplomatic & Political Interpreting Explained. Oxford /New York: Routledge 2022. 204 pp. - Yi, Ran (Estudios de Traducción, 2024)
En los estudios de diplomacia y arte de gobernar, se ha establecido que los intérpretes de idiomas invisibles pero omnipresentes a menudo asumen un papel fundamental en las reuniones internacionales de políticos y diplomáticos. A diferencia de la interpretación en entornos cotidianos, la interpretación en entornos políticos y diplomáticos es de alto perfil y exclusiva por dos razones principales. Por un lado, los eventos políticos y las misiones diplomáticas suelen involucrar a funcionarios de alto rango y alto poder del campo de la política y la diplomacia, generalmente jefes de estado, ministros y comandantes militares. Por otro lado, el impacto de estos eventos comunicativos es de gran alcance y se extiende a las negociaciones de paz, la resolución de conflictos y los esfuerzos de consolidación de la paz después de los conflictos. El resultado de estas operaciones es muy visible y sustantivo para los grupos vulnerables y las poblaciones móviles, incluidos, entre otros, los niños víctimas, los adultos afectados por la guerra y las poblaciones desplazadas y apátridas.