Sentencing remarks as a legal subgenre: ’R v Darren Osborne’ - Campos Pardillos, Miguel Ángel (Estudios de Traducción, 2020)
En los países del common law, las observaciones al dictar la condena son un subgénero jurídico en el que, una vez que el jurado ha emitido su veredicto, los jueces enumeran los motivos de la pena impuesta. Desde el punto de vista lingüístico, tanto el medio (oral) y los destinatarios (el delincuente, pero también la sociedad) confieren un atractivo especial a estos textos, como ejemplo de comunicación entre experto y lego en la que se combina la claridad con la retórica y la persuasión. En nuestro estudio analizaremos el subgénero de las observaciones al dictar la condena con una atención especial a R v Osborne, un procedimiento por terrorismo en el que el odio racial fue un componente importante, y la jueza era perfectamente consciente de que sus destinatarios no eran solamente el acusado o las víctimas, sino la sociedad en general. El resultado de nuestro análisis será una caracterización de las sentencing remarks como subgénero definido, no solo en lo tocante a movimientos textuales, sino, lo que es más importante, por los recursos estilísticos desplegados.