La trayectoria de Pilar Vázquez Cuesta como traductora del portugués - Dasilva, Xosé Manuel (Estudios de Traducción, 2020)
El objetivo de este estudio es presentar una visión panorámica de la labor de Pilar Vázquez Cuesta, profesora de Universidad Complutense de Madrid y pionera de la enseñanza de portugués en España, como traductora de textos de Portugal y Brasil. Además, se ofrece una serie de características que definen su trabajo en el campo de la traducción, el cual no puede considerarse de ningún modo secundario en su polifacético itinerario intelectual, a pesar de no haber sido analizado hasta ahora con profundidad.