Márgara Villegas, traductora de John Dos Passos - Bautista Cordero, Rosa María (Estudios de Traducción, 2017)
Cuando se estudia la relación de John Dos Passos con España, surge invariablemente el nombre del traductor de Manhattan Transfer al español, José Robles Pazos, por su misteriosa muerte en la Guerra Civil española. En esa trágica narrativa, su mujer, Márgara Villegas, ha permanecido hasta ahora en un segundo plano, como víctima colateral. Sin embargo, Márgara fue también traductora de John Dos Passos y de otros autores para Cenit en la España de la República y, posteriormente, continuó traduciendo en el exilio mexicano para el Fondo de Cultura Económica. En este artículo proponemos una semblanza de Márgara Villegas, traductora, una mujer fuerte a pesar de las trágicas circunstancias que convirtieron a su esposo, el traductor de Manhattan Transfer, en uno de los traductores más visibles del polisistema español.