Perspectivas y contribuciones para la traducción de las lenguas románicas - Calvo del Olmo, Francisco Javier (Estudios de Traducción, 2015)
Este artículo delimita un área interdisciplinaria entre la traductología, la filología y lingüística románicas inscrita en los estudios teóricos, restringidos a un grupo lingüístico de acuerdo con Holmes (1972/1988/2000). Con este objetivo, presentamos, en primer lugar, la Romania como espacio pluridimensional, donde se hablan las lenguas neolatinas, para formular una propuesta de traducción intrarrománica. Acto seguido, examinaremos los elementos lingüísticos, literarios, culturales e históricos que jalonan el proceso de traducción entre, para y desde idiomas de dicho grupo. Evaluamos las posibilidades y límites de tal propuesta y concluimos apuntando algunas líneas de investigación que se abren para futuros estudios.