Periodismo actual: notable en tecnología, aprobado muy justo en calidad - López García, Xosé (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2002)
Los cambios que vive el hipersector de la comunicación se producen tan rápido que dificultan el conocimiento de las consecuencias que tienen para el periodismo actual. Estamos ante un fenómeno complejo. No cabe duda que aumenta el número de investigadores, de líneas de trabajo e, incluso, de colectivos preocupados por las tendencias que se advierte. Pero no parece que estemos ante un conjunto de factores capaces de vender los desafíos que tenemos en nuestras manos. El motivo: no ofrecemos suficientes respuestas a los interrogantes formulados, que, además, se multiplican periódicamente. El objetivo de este trabajo es analizar la incidencia de la actualización tecnológica en la mejora de la calidad de los productos periodísticos y del periodismo en general. Para ello recurrimos al análisis de un caso, el de la prensa gallega, que nos permite observar algunos síntomas del camino seguido en los últimos veinticinco años por eso que aún llamamos periodismo. Esta es la primera entrega de un proyecto de investigación que está en fase de realización y que dentro de dos años concluirá con el seguimiento y análisis textual y formal de los diarios de Galicia.
Keywords: Prensa; periodismo; contenidos informativos y tecnología de la información