El ensayo periodístico - López Hidalgo, Antonio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2002)
El ensayo periodístico es un género de opinión muy poco estudiado. Pese a que su origen se remonta a la prehistoria del periodismo, hoy en día no es un género en boga. Aparece y desaparece de las páginas de las revistas y de los suplementos especializados sin que nadie sepa a fondo por qué razones oscuras sucede así. Todavía hoy, muchos autores lo consideran una modalidad del artículo periodístico, cuando tiene características propias para considerarlo un género autónomo. Este artículo reflexiona sobre algunos aspectos del género con el ánimo de que su lectura ayude a reavivar su estudio y su lectura, porque el ensayo siempre es un género propicio a renovarse incluso en los tiempos menos benignos.
Keywords: Historia del Periodismo; periodismo moderno; géneros periodísticos; artículo periodístico; ensayo periodístico