La tertulia radiofónica, foro para el siglo XXI - Moreno Espinosa, Pastora (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2002)
En su origen, la tertulia está íntimamente ligada a la comunicación en grupo y a un espacio físico, los cafés. Sobre tertulias sabe y debe mucho la literatura española, pero hoy debido a los cambios sociales, los modos y modas de comunicación han variado mucho. Las principales emisoras de radio del país, incluso las locales, poseen un espacio de tertulia donde cuatro o cinco personas ligadas al mundo de la política o las letras conversan sobre temas de actualidad, a veces amigablemente y otras con un tono más elevado. Estas charlas que en España siempre estuvieron ligadas a los cafés, aparecen en el medio radio como un género estrella, que ha producido auténticas rivalidades. La radio es así el medio de la palabra por excelencia, el procedimiento de comunicación más rápido e inmediato. Y en este sentido, cabe decir que ya no puede estudiarse la información en radio sin hacer referencia constante a un tipo de espacio que adquiere día a día mayor fuerza, la tertulia. Un espacio, por otra parte, poco tratado por los estudiosos del medio radiofónico y que aquí abordamos. La tertulia se ha configurado como un auténtico foro de debate y opinión que desglosa la realidad para su mejor conocimiento e interpretación, elemento clave de este estudio.
Keywords: Radio; tertulias radiofónicas; debate; opinión