Primeros coqueteos entre reportaje y novela: Daniel Defoe, Edgar Allan Poe y Fiodor Dostoievski - Mora Do Campo, María del Mar (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2002)
Lejos de pretender fijar una frontera entre periodismo y literatura, nos situamos en un lugar de aguas comunes donde tendría cabida un tipo de trabajos que cada vez son más numerosos. Se trata de textos que coinciden temáticamente con las exigencias del periodismo, pero que difieren de las normas de estilo tradicionales. A pesar de que Tom Wolfe insistió en apropiarse de la idea (que él bautizó como “Nuevo Periodismo”), ya en los siglos XVIII y XIX aparecieron importantes ejemplos de reportajes que incorporaban técnicas propias de la novela. Este artículo estudia la aplicación de técnicas narrativas en aquellos primeros reportajes y las defiende como útiles o incluso necesarias para la labor periodística.
Keywords: Reportaje; novela; técnicas narrativas