Noticias para el día de mañana. El periodismo como anticipación de la realidad - Mayoral, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2002)
El gran impacto que causaron los atentados terroristas del 11 de septiembre se debió, en gran medida, a su imprevisión. Resultaría tal vez más sencillo decir que se debió a su imprevisibilidad, pero lo cierto es que había signos que anunciaban algo parecido a lo que finalmente ocurrió. Debemos reconocer que, del mismo modo que fallaron los sistemas de espionaje, fallaron las alarmas del sistema periodístico. Por eso una de las grandes lecciones de lo ocurrido en Estados Unidos es que todo periodismo que no aspire a comprender por completo la realidad (en todas sus dimensiones, incluidas las temporales: presente, pasado y futuro) será necesariamente pacato, incluso empobrecedor. De nada sirve que el periodista se transforme de repente en poeta o augur: este súbito cambio degenera de un modo casi automático en información espectáculo, y el periodista-vidente que todo lo sabe o que adivina el futuro sin dificultad tan sólo es un bufón. Cosa muy distinta es que los medios de comunicación entiendan que no hay periodismo íntegro (léase completo, pero también intachable) sin interpretación; y que no hay interpretación íntegra si ésta se limita a explicar el pasado -como pueden hacer los historiadores- sin tener en cuenta qué puede ocurrir en el futuro. El periodismo moderno debe aspirar a comprender pasado y presente para, si es posible (y con todas las cautelas que sean necesarias), bosquejar qué puede suceder en el futuro.
Keywords: Periodismo; interpretación periodística; periodismo de anticipación; periodismo de prospectiva