Información e interpretación en la cobertura periodística de los atentados del 11 de septiembre: la televisión y la prensa - Edo, Concha (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2002)
Una de las características de la sociedad de la información en el siglo XXI es la fuerza de las imágenes para contar, con un mínimo de palabras, los pormenores visuales de las noticias. Pero el periodismo de calidad pretende ofrecer algo más, y el todavía reciente ataque sobre Nueva York y Washington ha vuelto a señalar que existen diferencias entre la prensa y la televisión, entre mostrar e interpretar las noticias. Para conocer las verdaderas causas de los hechos, el complemento necesario de la información televisiva ha sido la prensa que, con matices diferentes en Europa y Estados Unidos, ha reafirmado su papel más reflexivo ante acontecimientos de esta magnitud.
Keywords: periodismo; información; interpretación; periodismo interpretativo; tendencias en el periodismo; prensa; televisión; infografía