Artículos de opinión y ensayismo. Un ejemplo del 11-S de González de Cardedal - Santamaría Suárez, Luisa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2002)
La autora trata de explicar en unas breves palabras que el género de opinión que habitualmente cultivan los periódicos es un ensayo caracterizado como trabajo doctrinal o de divulgación científica. Es algo radicalmente opuesto a la noticia. La noticia es el relato de una cosa que ha sucedido en el mundo exterior. El ensayo es una lucubración subjetiva sin ninguna proyección exterior. Por lo menos hasta el momento de publicarlo.
Keywords: Ensayo; opinión; subgénero; meditaciones; discurso reflexivo; divulgación científica