La opinión en los periódicos norteamericanos después del 11-S: el derecho a una información discrepante - Martínez Albertos, José Luis (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2002)
Seis meses después del atentado del 11-S, las consecuencias de este acontecimiento pueden ser estudiadas desde una triple perspectiva: la repercusión a escala mundial del hecho (el comienzo del siglo XXI), la aparición en EE.UU. de un recrudecimiento de las tendencias ideológicas más conservadoras (el inicio de una nueva caza de brujas según el modelo macarthysta) y la evidencia de que en el periodismo norteamericano se está produciendo un déficit en algunos aspectos propios del derecho a la información (la ausencia de un debate de ideas y una preocupante autocensura reflejada en el miedo a emitir opiniones discrepantes respecto al pensamiento único gubernamental). A partir de un texto de Walter Lippmann de 1922, el autor cree que estas tensiones detectadas ahora en EE.UU. pueden producir un resultado nefasto: que el periodismo de USA no sea capaz de brindar a los ciudadanos una imagen fiable de la sociedad en la que viven.
Keywords: Periodismo de opinión; periodismo en EE; UU; debate de ideas; macarthysmo