Análisis técnico de un modelo de narrativa periodística. Truman Capote y su obra de no ficción - Garza Acuña, Celso José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2004)
El nombre verdadero de Truman Capote es Truman Streckfus Persons. Nació el 30 de septiembre de 1924. Existe la biografía definitiva ( Truman Capote. La biografíade Gerald Clarke) que puede explicar cómo la celebridad del personaje estuvo a punto de eclipsar al obsesivo autor que encontramos en cada una de sus obras en las que dejó trazada por su parte la propia existencia, desde Otras voces, otros ámbitos hasta Plegarias atendidas, pasando por el relato Desayuno en Tiffany’s y la canónica novela de “non fiction” A sangre fría y las antologías de materiales periodísticos y literarios testimoniales Música para camaleones y Los perros ladran. Su obra está empapada de realidad transcrita con los procedimientos de la ficción. Comprender cómo los hechos capturados periodísticamente pueden transmitirse y leerse como una novela pasa por él. Murió el 25 de agosto de 1984. Este año de 2004 se cumplen los 80 años de su nacimiento y los 20 de su muerte.
Keywords: Truman Capote; Literatura; Periodismo; Narrativa