Joaquín Ruiz-Giménez, político y periodista - Davara Torrego, Francisco Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2005)
Joaquín Ruiz-Giménez y Cortés es uno de los más importantes políticos españoles del pasado siglo XX. Embajador ante la Santa Sede y Ministro de Educación en el régimen de Franco, evoluciona hacia un compromiso político y social con la defensa de los derechos humanos y la construcción de la democracia parlamentaria en España. Los pilares básicos de su actuación, encuadrada siempre en una ideología de claro carácter democristiano, se pueden resumir en la fundación de la prestigiosa revista crítica Cuadernos para el Diálogo y en la presidencia del partido político Izquierda Democrática, incluido en los grupos de oposición democrática al franquismo
Keywords: Joaquín Ruiz-Giménez; Periodismo de opinión; Transición Española; Revistas políticas; democracio cristiana