Estilo y autoría en la información. Una aparente ausencia de identidad - Palau Sampio, Dolors (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2009)
Los textos periodísticos son un reflejo de los diversos estilos, de la diversidad de formas de ver y construir la realidad de los periodistas que los elaboran. Más allá de la prescripción y las posturas acríticas que han presidido la reflexión sobre estas cuestiones, este artículo aboga por un análisis que saque a la luz los mecanismos lingüísticos en los que se refleja el punto de vista, las estrategias que subyacen a una aparente ausencia de identidad, a una autoría pretendidamente enmascarada. Para ello parte de una revisión pluridisciplinar de los conceptos de estilo y autor, antes de proponer y aplicar un método de análisis pragmaestilístico.
Keywords: Estilos periodísticos; Autoría; Pragmaestilística; Punto de vista; Prensa