Crítica y objetividad contra dogmatismo: lecciones popperianas para el periodismo informativo - Chillón Lorenzo, José Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2009)
La filosofía de la ciencia de Popper y su correspondiente filosofía moral pueden ser buenos interlocutores para las cuestiones intelectuales y prácticas más candentes en el ejercicio del periodismo informativo. En esto consiste la apuesta de este trabajo, en tratar de dialogar con el filósofo de Viena y tratar de extraer, tanto de su falsacionismo en metodología científica como de su falibilismo, conclusiones y lecciones válidas para la reflexión periodística. Y así, su racionalismo crítico y su apasionada búsqueda de la verdad, aparecerán como los pivotes esenciales del legado popperiano para el periodismo y por tanto, para la democracia.
Keywords: Verdad; Objetividad; Ciencia; Periodismo; Democracia