«Esto no es Guernica...». Fotografías en prensa de la destrucción de Guernica durante la guerra civil española - Ortiz Echagüe, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2010)
El bombardeo de Guernica fue un acontecimiento mediático de primera importancia durante la guerra civil española. El hecho de que Franco atribuyera la destrucción de la ciudad a un incendio republicano, provocó un fuerte debate en la prensa y en el cine. Entre otros medios, la fotografía sirvió como prueba para demostrar una u otra interpretación de lo que “realmente” había ocurrido. Este trabajo trata de examinar el uso de la fotografía en la prensa nacional y republicana. Así se verá cómo los medios usaron las fotografías como “pruebas”, que se interpretaban convenientemente según su punto de vista.
Keywords: Bombardeo de Guernica; Fotografía y propaganda; Fotografía en la guerra civil española; Pabellón español de París 1937