Al oído de las mujeres españolas. Las emisiones femeninas de Radio Nacional de España durante el primer franquismo (1937-1959) - Gómez García, Salvador; Gil Gascón, Fátima (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2010)
El presente artículo muestra el prototipo de mujer que trató de construir el Estado franquista durante los primeros veinte años de régimen, a través de las ondas de la radio. Se centra específicamente en las emisiones del principal organo de radiodifusión estatal: Radio Nacional de España. Para investigar los tópicos y prejuicios más extendidos al respecto se abordan los tipos de mensajes, su hipotética influencia dentro de las propias emisiones dirigidas a mujeres y las formulas empleadas, desde la emisora estatal, para lograr su éxito.
Keywords: Mujer; Radiodifusión; Radio Nacional de España; Franquismo; Historia de la radio