Credibilidad mediática y estrategias de verificación informativa en adultos mayores de 65 años en España - Correyero-Ruiz, Beatriz; Alcolea-Parra, María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este artículo analiza la credibilidad mediática y las estrategias de verificación informativa entre adultos mayores de 65 años en España, en un contexto marcado por la crisis de confianza institucional, la proliferación de la desinformación y la transformación digital acelerada. El objetivo principal es identificar los factores que generan confianza en este segmento de la población y explorar cómo reaccionan ante las noticias falsas. Metodológicamente, la investigación adopta un enfoque cualitativo que combina dos grupos focales y 17 entrevistas en profundidad con personas de entre 65 y 89 años. Los resultados revelan una paradoja significativa: aunque existe un alto escepticismo discursivo hacia los medios de comunicación generalistas, persiste una confianza selectiva en cabeceras tradicionales basada en su trayectoria histórica y un profesionalismo percibido que actúa como garantía de contraste. No obstante, esta confianza está fuertemente mediada por sesgos ideológicos y de confirmación, así como por una creciente saturación ante el exceso de información negativa. En cuanto a la verificación, predominan estrategias analógicas como la «cuarentena informativa» y el apoyo en redes familiares sobre el uso de herramientas digitales específicas. Finalmente, el estudio destaca una demanda social de transparencia, regulación de contenidos generados por IA y programas de alfabetización mediática adaptados que trasciendan lo puramente tecnológico para integrar factores socioemocionales. Los hallazgos subrayan la urgencia de promover una ciudadanía crítica a través estrategias de colaboración intergeneracionales que empoderen a los mayores y actúen como escudo frente a los riesgos de desinformación de un ecosistema mediático saturado y tecnológicamente complejo.
Keywords: Credibilidad mediática; verificación informativa; personas mayores; competencia mediática; noticias falsas