Tres ejes, una legitimación: modelado de tópicos y covariables afectivas en la construcción periodística del fenómeno Kpop Demon Hunters - Marca, Guillem; Armisen, Albert; Menendez Signorini , Jesica Ana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
La prensa decide qué fenómenos culturales digitales alcanzan el estatus de narrativa legítima para audiencias generalistas, pero carecemos de evidencia empírica sobre sus mecanismos emocionales. Examinamos cómo la prensa internacional construyó y legitimó KPop Demon Hunters, el título más reproducido de Netflix en 2025, mediante modulación emocional diferenciada según ejes temáticos. Aplicamos modelado de tópicos (LDA) y un diseño de covariables estructurales a 1 197 noticias publicadas entre junio y diciembre de 2025, analizando polaridad y equilibrio emocional (VADER) como predictores de la prevalencia temática. Tres ejes estructuran la cobertura: narrativa cultural (63 %), comercio de plataformas (19 %) y rendimiento en listas (18 %). El equilibrio emocional (no la polaridad) es el predictor más robusto de narrativa cultural en seis especificaciones econométricas: los artículos con modulación crítica del afecto, no los puramente elogiosos, construyen el encuadre cultural más profundo. Comercio de plataformas presenta el patrón inverso (alta polaridad, bajo equilibrio), indicativo de escasa mediación editorial. Esta diferenciación se intensifica durante los picos de actividad periodística: gatekeeping emocional opera como mecanismo dinámico cuya intensidad covaría con la presión informativa. Los hallazgos desvelan la dimensión emocional del gatekeeping: la prensa no aplica un perfil afectivo uniforme, sino que modula el afecto según la función discursiva de cada eje temático, un aspecto de la legitimación cultural no documentado previamente. El diseño en dos etapas ofrece un marco replicable para fenómenos de entretenimiento digital-nativo
Keywords: Newsmaking; gatekeeping; agenda-building; periodismo cultural; entretenimiento global