The golden age of sports audiovisual media. A systematic review of studies on sports series, films and documentaries - Tous-Rovirosa, Anna; Balbuena, Leonor; Pousa, Laura; García-Sánchez, Rogmary (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Se presenta una revisión sistemática de investigaciones sobre audiovisual deportivo (películas, series televisivas y documentales), género, etnia, audiencias y salud entre 2020 y 2025 en las principales bases de datos internacionales (Scopus, WoS, Dialnet, PubMed) y repositorios de tesis doctorales nacionales e internacionales. Se utiliza la metodología mixta, cuantitativa y cualitativa, siguiendo el modelo PRISMA. De los 1234 títulos iniciales, se analizan finalmente 270. Entre los resultados destaca la preeminencia de estudios sobre productos audiovisuales estadounidenses, junto con la emergencia de cierta diversidad étnica y de territorio, entre ellos el cine deportivo de Bollywood; un predominio de estudios fílmicos «clásicos» contrapuesta a los estudios televisivos (series y documentales) que se caracterizan por estudiar productos coetáneos. Los hallazgos evidencian un cambio temático significativo: de los estudios centrados en la vinculación heroicidad-nacionalismo a la perspectiva de género como marco predominante y en menor medida, con enfoques en la etnia y la interseccionalidad. Destacan como tendencia los estudios sobre el documental deportivo y su serialización como estrategia narrativa de las plataformas de streaming, los estudios de género, la metodología cualitativa, el Análisis fílmico y de Género. Se constata como tema emergente la interseccionalidad. De manera mayoritaria los títulos corresponden a artículos científicos publicados en inglés en revistas de deporte o comunicación. Los ámbitos pendientes por estudiar son la salud y las audiencias en relación con el audiovisual deportivo.
Keywords: Revisión sistemática; PRISMA; audiovisual deportivo; género; etnia