Radiografía del modelo organizativo y la estructura de la radio local en Cataluña - Lopes-da Silva, Elaine Aparecida; Martorell-Castellano, Cristina; Serra-Folch, Carolina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Esta investigación examina la estructura organizativa y los recursos humanos de la radio local en Cataluña (emisoras públicas, privadas y comunitarias) en un contexto de transformación tecnológica y digitalización del sector. El objetivo principal es describir la organización interna de estas emisoras, analizar la evolución de sus plantillas a lo largo de los últimos quince años y determinar el perfil de las personas responsables, prestando especial atención a la brecha de género. Para ello, se diseñó un cuestionario dirigido a responsables de 227 emisoras catalanas, obteniendo 155 respuestas válidas (68,3 %). El cuestionario recogió información sobre datos generales, personal contratado y voluntario, programación, financiación, organización y retos futuros. Los resultados muestran que la mitad de las emisoras cuenta con entre una y cuatro personas contratadas, mientras que el 27,1 % no tiene personal en plantilla. Solo el 20,6 % dispone de cinco o más empleados. El voluntariado desempeña un papel fundamental: el 86,5 % de las emisoras cuenta con al menos cinco voluntarios y el 42,6 % supera los veinte, siendo esta dependencia especialmente alta en emisoras comunitarias. El 68,4 % de las emisoras no ha incrementado su personal contratado en los últimos quince años, especialmente en las públicas y comunitarias. En cuanto a la gestión, el 64,5 % de responsables son hombres y las mujeres, aunque mejor formadas, ocupan solo el 32,9 % de los cargos directivos, con mayor desigualdad en emisoras privadas y comunitarias. El estudio concluye que las radios locales catalanas operan con recursos humanos muy limitados y una fuerte dependencia del voluntariado, lo que plantea retos de sostenibilidad y profesionalización, además de persistir una brecha de género en la gestión.
Keywords: Radio local; voluntariado; brecha de género; modelo organizativo; medios de comunicación