From Message to Vibe: TikTok and Affective Political Communication in the 2024 UK Election - García Santamaría, Sara; Grantham, Susan; Grant, Kai (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Las elecciones generales del Reino Unido de 2024 han sido ampliamente descritas como las primeras «campañas en TikTok» del país, lo que refleja el creciente consumo de noticias en esta plataforma, especialmente entre la juventud. Este artículo examina cómo el Partido Laborista y el Partido Conservador adaptaron su comunicación política a las posibilidades y limitaciones propias de TikTok mediante el uso de la cultura popular, la cultura pop y los lenguajes vernáculos digitales. El estudio se basa en un análisis de contenido de 175 vídeos publicados en las cuentas oficiales de ambos partidos entre el 30 de mayo y el 4 de julio de 2024. El artículo conceptualiza estas prácticas a través de los conceptos de vernaculización cultural y orientación afectiva, centrándose en la hibridación entre formas de comunicación simbólica (centradas en el mensaje) y presimbólica (centradas en el ambiente). Los resultados muestran que, aunque ambas campañas recurrieron de manera sistemática a la mediación cultural, el Partido Laborista empleó de forma más consistente formatos humorísticos, transgresores y orientados al ambiente, mientras que el contenido conservador combinó con mayor frecuencia el encuadre cultural con afirmaciones explícitas, advertencias y juicios evaluativos. El artículo sostiene que las campañas en TikTok no señalan una erosión del significado político, sino su reconfiguración a través de arquitecturas comunicativas híbridas en las que la orientación afectiva y la articulación simbólica operan de manera conjunta. También se pone de relieve cómo las estrategias de campaña nativas de la plataforma transforman las condiciones bajo las cuales la comunicación política alcanza a electorados cada vez más distanciados de los canales políticos tradicionales, como ocurre especialmente con los votantes jóvenes.
Keywords: TikTok; elecciones; campañas digitales; cultura pop; cultura digital vernacular