Populismo económico e identitario en las plataformas digitales. Milei y Abascal en TikTok - Díaz-Maroto Oro, Ramiro; García-Marín , David (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
En un contexto donde las redes sociales y las plataformas digitales se han convertido en espacios clave de expresión ideológica y movilización ciudadana, TikTok emerge como espacio central para la difusión de discursos políticos polarizantes, emocionales y estéticamente diseñados para la viralización. Esta investigación analiza las estrategias comunicativas de dos líderes considerados populistas, Javier Milei (Argentina) y Santiago Abascal (España), en TikTok, a fin de estudiar cómo emplean esta plataforma en términos discursivos y retóricos y cómo funciona su engagement. La investigación utiliza un enfoque metodológico mixto de tipo secuencial explicativo que combina técnicas cuantitativas (estadística descriptiva e inferencial) y cualitativas. El periodo analizado comprende 43 meses (febrero 2022-octubre 2025). Se analizaron todos los vídeos publicados por Milei, mientras que, en el caso de Abascal, se realizó un muestreo probabilístico sistemático que abarca todo el periodo analizado. La muestra final estuvo compuesta por 194 vídeos. Ambos líderes utilizan TikTok para construir liderazgos populistas mediante narrativas emocionales y estéticas adaptadas a la lógica de la viralización, aunque divergen en su enfoque temático. Milei enfatiza un populismo económico con tono disruptivo y agresivo, mientras que Abascal refuerza una identidad nacionalista con estética épica e institucional. Ambos explotan recursos retóricos y visuales que intensifican la polarización afectiva (uso del «nosotros versus ellos»). Por tanto, TikTok opera más como espacio de adhesión emocional que de deliberación democrática, lo que nos lleva hacia una mirada crítica sobre el uso de esta plataforma como espacio tecnopolítico
Keywords: Populismo; polarización; TikTok; Milei; Abascal