Irrupción femenina y narrativas digitales en el periodismo deportivo alternativo: el caso del ecuavóley - Londoño-Proaño, Cristián (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
En el contexto ecuatoriano, el ecuavóley es una práctica deportiva popular con fuerte presencia territorial, pero históricamente excluida de los medios tradicionales. Su versión femenina, en particular, ha sido doblemente invisibilizada: por su condición de deporte no institucionalizado y por reproducirse en un campo mediático masculinizado. Este artículo toma como objeto de estudio una muestra de 40 videos seleccionados entre más de 1539 contenidos audiovisuales disponibles en YouTube sobre ecuavóley, todos con participación femenina, publicados entre 2022 y 2024 en tres canales especializados. El objetivo es analizar cómo las narrativas digitales especializadas configuran formas alternativas de representación mediática del deporte, con énfasis en la visibilización de las mujeres. A partir de una metodología cualitativa, que combina el análisis de contenido y el análisis crítico del discurso, y con apoyo técnico de herramientas de inteligencia artificial para la organización del corpus, se definieron seis categorías: visibilización de la mujer deportista, lenguaje narrativo, recursos visuales, interacción del público, contextualización del evento y producción audiovisual. Los resultados muestran una tensión entre la presencia creciente de mujeres en estos espacios y la persistencia de estereotipos de género en los discursos. No obstante, se identifican también prácticas emergentes de periodismo deportivo alternativo, caracterizadas por la autogestión, la narrativa comunitaria y la resignificación del deporte popular desde los márgenes digitales.
Keywords: periodismo deportivo; ecuavoley; narrativas digitales; mujeres y deportes; medios alternativos