La difusión de noticias positivas frente a la información negativa, un enfoque válido también para la comunicación publicitaria - Kenair-Álvarez, Fátima; Jiménez-Marín, Gloria; Sánchez-Gey Valenzuela, Nuria (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Esta investigación analiza el papel de las noticias positivas en el periodismo español contemporáneo, concebidas como una herramienta para contrarrestar el clima de confrontación mediática. En un escenario informativo dominado por discursos negativos y conflictivos, resulta pertinente estudiar la coexistencia de contenidos opuestos (lo negativo frente a lo positivo) y sus implicaciones en la percepción social. Para ello, el trabajo examina de manera exhaustiva los suplementos de El País, The Conversation y La Cara Buena del Mundo, con el fin de explorar las motivaciones que impulsan la creación de estos espacios y las estrategias editoriales utilizadas para seleccionar y presentar narrativas optimistas. La metodología se ha sustentado en entrevistas en profundidad a informantes clave, en particular a los responsables de dichas publicaciones. Los datos obtenidos muestran divergencias en aspectos como el formato, la extensión y las temáticas tratadas, aunque revelan también una convergencia en torno a la apuesta por un periodismo constructivo. En este sentido, se examinan las diferencias conceptuales entre periodismo positivo y periodismo constructivo: el primero se centra en destacar noticias favorables, mientras que el segundo busca, además, ofrecer soluciones y perspectivas transformadoras. Pese a que el periodismo constructivo mantiene una presencia limitada en medios tradicionales, el interés por incorporarlo de manera efectiva va en aumento. El estudio conecta, asimismo, con la comunicación publicitaria, pues las narrativas positivas resultan clave para la construcción de imagen y reputación. Al igual que las marcas recurren a estrategias de storytelling que priorizan mensajes inspiradores y de impacto emocional, los medios que promueven noticias positivas refuerzan valores de confianza, cercanía y credibilidad. De este modo, se plantea un paralelismo entre la función social del periodismo constructivo y las dinámicas persuasivas de la publicidad contemporánea.
Keywords: Información; Infoxicación; Periodismo; Positivismo; Publicidad