Cine, datos y plataforma: Tendencias de producción y recepción en Netflix España (2020-2024) - Abad-Pérez, Jorge; Palomares-Sánchez, Patricia; Hidalgo-Marí, Tatiana (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
El presente estudio analiza el panorama de la producción cinematográfica española lanzada por Netflix entre los años 2020 y 2024. El periodo seleccionado resulta especialmente significativo por coincidir con la consolidación de las plataformas de vídeo bajo demanda (SVOD), si bien la delimitación temporal puede limitar la identificación de tendencias sólidas a largo plazo. La investigación se centra exclusivamente en largometrajes de ficción de nacionalidad española en los que Netflix ha tenido una participación sustancial, ya sea a través de la producción, la coproducción o la adquisición de derechos de distribución en exclusiva. Para ello, se emplea una metodología mixta que combina enfoques cuantitativos y cualitativos. El corpus se construyó mediante una codificación manual del catálogo de Netflix en España, complementado con bases de datos especializadas como IMDb y Filmaffinity. El análisis se estructura en torno a siete dimensiones: año de estreno, duración, género, periodo de lanzamiento, tipo de producción, productoras colaboradoras y valoración del público. Los resultados permiten identificar patrones recurrentes en la oferta cinematográfica de Netflix, tanto en términos de formato y estrategias de estreno como en los modelos de colaboración con el tejido industrial español. Asimismo, el estudio examina la acogida de estas producciones por parte de la audiencia y valora su encaje en el contexto más amplio de la estrategia de marca de la plataforma. De este modo, se propone una aproximación integral que contribuye a comprender el papel desempeñado por el largometraje español dentro del ecosistema digital contemporáneo.
Keywords: producción audiovisual; Netflix; cine español; SVOD; plataformas digitales