El edadismo en la agenda mediática: cobertura periodística de la campaña 'Soy mayor, no idiota'. - Vera Gómez, Álvaro; Ramos-Soler, Irene; Carretón-Ballester, Carmen (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
El presente artículo examina el tratamiento mediático de la campaña ciudadana “Soy mayor, no idiota”, liderada por Carlos San Juan, como caso paradigmático para analizar las representaciones sociales de las personas mayores en contextos de crisis comunicativa, específicamente en relación con la exclusión digital en el sistema bancario español. Desde un enfoque interdisciplinar, se articula un marco teórico que integra los estudios sobre edadismo, comunicación de crisis, agencia social y teoría del encuadre, para abordar cómo los medios de comunicación reproducen, desafían o transforman narrativas edadistas. La investigación adopta una metodología mixta, con un diseño exploratorio y transversal, que combina análisis de contenido cuantitativo y análisis crítico del discurso sobre una muestra de 435 piezas periodísticas extraídas de la base de datos FACTIVA. Los hallazgos revelan una cobertura mayoritariamente inclusiva, con representaciones positivas de la agencia de las personas mayores y un lenguaje orientado al empoderamiento. Sin embargo, se detecta una baja explicitación del término “edadismo”, lo que evidencia una brecha significativa entre el reconocimiento empírico del problema y su denominación normativa como forma de discriminación. Asimismo, se constata un tratamiento mayoritariamente instrumental por parte de los actores institucionales, quienes priorizan soluciones técnicas sobre enfoques basados en derechos. Se concluye que la campaña constituye un ejemplo de agencia cívica ejercida desde la vejez, con capacidad para incidir en la agenda mediática e institucional. No obstante, persisten desafíos en la consolidación semántica del edadismo como categoría política, comunicativa y jurídica.
Keywords: repercusión mediática; banca; relaciones públicas; edadismo; públicos vulnerables