Periodismo narrativo, migración y género: la literatura de no ficción como herramienta de denuncia social. Estudio comparativo de Permiso de residencia y Visceral, de María Fernanda Ampuero - Puerta, Andrés; Juárez Rodríguez, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2026)
Este artículo lleva a cabo un análisis comparativo de las obras de la periodista ecuatoriana María Fernanda Ampuero, Permiso de residencia (2013) y Visceral (2024) analizando la evolución de su metodología y la coherencia temática. El trabajo se centra en la forma en la que Ampuero aborda la experiencia de la migración a través del periodismo narrativo y géneros literarios híbridos como la crónica y el ensayo autobiográfico, y cómo aplica la perspectiva de género como una categoría de análisis. El estudio desarrolla un análisis de las temáticas recurrentes, como la construcción de la identidad migrante, la denuncia de la xenofobia, la violencia patriarcal y el neocolonialismo. El trabajo examina las diferencias en los enfoques narrativos y los estilos lingüísticos, destacando la madurez y la intensificación de su discurso. La metodología empleada es una lectura interpretativa y hermenéutica, que permite desentrañar las capas de significado. Se utilizan postulados teóricos sobre la crónica como una herramienta de denuncia social y memoria histórica, y se aplican marcos conceptuales de la teoría feminista e interseccional. La investigación evidencia el compromiso de Ampuero con la visibilización de las experiencias de grupos vulnerables, en particular las mujeres, al dar voz a las opresiones que sufren por su condición a través de la literatura de no ficción. Se concluye que la obra de Ampuero es un referente crucial del periodismo narrativo latinoamericano. Su escritura ofrece una mirada profunda, crítica y empática sobre las problemáticas sociopolíticas contemporáneas, consolidándose como una voz indispensable para entender las complejidades de la migración y la opresión sistémica desde una perspectiva con sensibilidad de género.
Keywords: Maria Fernanda Ampuero; migración; género; crónica; preiodismo narrativo