Desconocidos, precarios y multifacéticos: El desmantelamiento del trabajo de corresponsal extranjero en agencias noticiosas en Chile - Faure, Antoine; Brinck Vergara, Sofía; Lagos Lira, Claudia; Dodds, Tomás (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
Las agencias internacionales de noticias están experimentando una transformación en sus modelos de negocios, procesos de producción periodística y la forma con la que se relacionan con sus audiencias y clientes. La irrupción de nuevos canales de comunicación de menor costo y la rapidez de las redes sociales tensiona el rol clave que estas agencias juegan para satisfacer mercados y audiencias locales. Este artículo busca entender de qué manera las agencias internacionales de noticias en Chile se están adaptando a estos nuevos modelos y procesos. Basado en 16 entrevistas semiestructuradas con profesionales de las agencias más importantes con oficinas en Chile (AP, Reuters, AFP, EFE y Xinhua), los resultados de este artículo muestran un estatus profesional horadado debido a la precarización del trabajo de corresponsalía, e incluso su desmantelamiento, de manera consistente con estudios previos en otros contextos. Sin embargo, este artículo identifica particularidades locales de este trabajo que navega entre las tensiones de una economía política y roles profesionales en una cultura periodística escasamente estudiada, marcada por la flexibilización y la precarización de las condiciones laborales. De esta manera, los corresponsales verbalizan el desmantelamiento de su estatus (desconocidos), sus condiciones laborales (precarios) y sus fronteras profesionales (multifacéticos).
Keywords: corresponsales extranjeros; agencias internacionales de noticias; periodismo; precariedad; presiones