Publicidad Programática y Entorno Cookieless: Un Análisis de Contenido en los Medios Españoles - Fuentes-Santos, Paloma; Bustos Díaz, Javier; Martin-Vicario, Lara; Papaoikonomou, Eleni (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2025)
El propósito de este estudio es analizar en profundidad cómo los medios digitales españoles están abordando la publicidad programática y la transición hacia un entorno sin cookies de terceros (cookieless). Con el avance de las regulaciones de privacidad y los cambios tecnológicos, la industria publicitaria se enfrenta a un panorama en constante evolución. Este análisis pretende arrojar luz sobre las estrategias adoptadas por los medios para adaptarse a esta nueva realidad. En cuanto a la metodología, se ha llevado a cabo un exhaustivo análisis de contenido a través de la base de datos Factiva. Para la selección de la muestra, se ha conformado un corpus de trabajo compuesto por 223 artículos que se centran en diversas temáticas relacionadas con la publicidad programática y el entorno cookieless. Los artículos analizados abordan cuestiones como la relevancia de la publicidad programática, los desafíos y oportunidades que presenta el entorno sin cookies de terceros, y la percepción de los usuarios respecto a estos cambios en el ecosistema digital. Los resultados del estudio revelan que la discusión sobre estos temas se concentra predominantemente en medios especializados en tecnología y marketing digital. El tono general de los artículos es mayoritariamente neutro y positivo, destacando el potencial de la publicidad programática y las ventajas del entorno cookieless. Sin embargo, también se identifican preocupaciones significativas en torno a la privacidad de los usuarios y el cumplimiento de las regulaciones vigentes. Entre las principales conclusiones, se destaca que los medios digitales españoles otorgan una mayor relevancia al entorno cookieless, considerando que este cambio representa una oportunidad para innovar y mejorar la transparencia y la confianza del usuario en el ecosistema digital.
Keywords: Publicidad programática; Entorno cookieless; Medios digitales; Cookies de terceros; Privacidad del usuario