Cómo se cuenta la historia: Tipología de las narrativas interactivas en el periodismo - García Avilés, José Alberto (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Las historias son universales. Lo que va cambiando es la forma de contarlas. La innovación en la narrativa periodística consiste en adecuar el contenido a la forma del modo más eficaz posible mediante el lenguaje y los recursos disponibles. Este ensayo plantea una tipología de veinte narrativas interactivas en el periodismo. La clasificación se basa en establecer cómo se cuenta la historia, identificando el elemento principal que vertebra el relato periodístico. Es decir, si el contenido se basa en la anticipación del futuro, en la recreación de los hechos, en la geografía donde suceden, en el protagonismo del narrador, etc. En la práctica, un formato o género concreto a menudo combina dos o más narrativas. El autor ofrece una definición de cada narrativa seleccionada en la tipología, expone brevemente algunos rasgos característicos y lo ilustra con un caso publicado en medios internacionales o nacionales en los últimos años. Los resultados constatan la riqueza y diversidad de las narrativas interactivas periodísticas, así como una creciente hibridación a través de propuestas que incorporan elementos informativos, analíticos e interpretativos que profundizan en la cobertura. Predomina una forma de narrar directa y personal, mediante la imagen y del video, que apela al usuario para captar su atención, a menudo de modo lúdico o inmersivo.
Keywords: Narrativa interactiva; periodismo; innovación; formato periodístico; storytelling