Política, ideología, populismo y desinformación. La verificación de la comunicación política de los partidos españoles - Fenoll, Vicente; Gamir-Ríos, José; Alonso-del-Barrio, Estrella (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
En el ámbito de la comunicación política, los partidos intentan apropiarse en el discurso público de los temas con los que se les asocia positivamente, aprovechando su supuesta competencia en la resolución de determinados problemas. El fenómeno de la desinformación puede erosionar los ejes en que se vertebran las soluciones a estas problemáticas e influir negativamente en la toma de decisiones políticas de la ciudadanía al distorsionar la realidad. El objetivo de esta investigación es analizar las desinformaciones provenientes de los actores políticos españoles, para comprobar en qué asuntos de la agenda política se centran y si existe un sesgo ideológico en la difusión de información falsa. Desde una perspectiva cuantitativa, se analizan todos los fact-checks realizados por Newtral y Maldita sobre declaraciones falsas o engañosas de políticos desde octubre de 2018 hasta marzo de 2023 (n = 1415). Los resultados revelan una mayor desinformación en los partidos mayoritarios, de la oposición y de derechas. Los picos más altos se observan durante periodos electorales, especialmente en elecciones generales. Los políticos desinforman negativamente sobre sus rivales cuando están en la oposición y positivamente sobre sí mismos cuando gobiernan. Cada bloque ideológico se centra en apuntalar los temas con los que la gente les identifica, difundiendo información falsa sobre la gestión de estos temas por parte de sus oponentes. Estos hallazgos apuntan a una consolidación del uso de la desinformación en la estrategia de comunicación política de todos los partidos.
Keywords: verificadores; desinformación; comunicación política; España; populismo