Confianza en los medios de comunicación y libertad de prensa en el sur de Europa: diferencias entre países y perfiles sociodemográficos - Montiel Torres, María Francisca; Zafra Arroyo, Ana; Teruel Rodríguez, Laura (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Esta investigación plantea un estudio comparado de seis países del sur de la Unión Europea (Croacia, Eslovenia, España, Grecia, Italia y Portugal) analizando las características sociodemográficas sexo, edad, nivel de estudios e ideología para ver su influencia sobre la confianza en los medios de comunicación y establecer perfiles. A su vez, se propone comprobar si existe correlación entre la confianza y la libertad de prensa. Partiendo de los datos del Eurobarómetro y Reporteros Sin Fronteras, se emplea una metodología cuantitativa descriptiva y se testea su significación estadística. Salvo Portugal, todos los países presentan niveles de confianza bajos, especialmente Grecia. Las variables muestran gran heterogeneidad entre los territorios pero se prueba que mujeres, jóvenes y mayores, y quienes poseen estudios primarios muestran mayor confianza aunque, en algunos casos, con leves diferencias. Al contrario, confían menos quienes se definen de izquierda. Se observa una alta correlación entre libertad de prensa y confianza. A partir de los resultados, no puede considerarse que el sur de Europa sea un territorio uniforme en estos fenómenos.
Keywords: Unión Europea; Perfiles sociodemográficos; libertad de prensa; estudios comparados; confianza en los medios