Campaña electoral andaluza 2022: análisis de las relaciones entre interés, seguimiento informativo y participación ciudadana - Castillo-Díaz, Ana; Moreno-Albarracín, Belén (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Este trabajo analiza el seguimiento informativo de la campaña de las elecciones andaluzas de 2022 y su vinculación con el interés manifestado por los ciudadanos en la campaña y con su participación a través del voto y como transmisores de contenidos sobre la misma. Para determinar la existencia de relaciones entre las variables consideradas se usa el test de hipótesis chi-cuadrado. La fuerza de las asociaciones se mide con el coeficiente V de Cramer y el coeficiente de contingencia. Los resultados muestran la existencia de asociación entre el interés en la campaña y su seguimiento mediático. La televisión es el medio preferido para informarse, seguido por la prensa digital y la radio. Los debates y las entrevistas son los contenidos más consumidos. La participación mediante conversaciones se lleva a cabo especialmente en entornos familiares. Sin embargo, no se observa relación entre el interés en el seguimiento mediático de la campaña y la participación a través del voto. Incluso aquellas personas que siguieron la campaña con mayor interés parecían tener decidido el voto ya antes de los comicios.
Keywords: comunicación política; campaña electoral; seguimiento mediático; participación ciudadana; participación política