HAARP conspiracy: Analysis of its role in the 2023 Turkey & Syria earthquakes on Twitter - Arce-García, Sergio; Díaz-Campo, Jesús (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Twitter (actualmente "X") es un terreno fértil para la difusión de desinformación, con especial atención a las teorías conspirativas, sobre todo las relacionadas con el programa de radiocomunicaciones HAARP. Este estudio examina una teoría conspirativa que vincula este proyecto con los terremotos de 2023 en Turquía y Siria. Rastreando la palabra clave "HAARP" en Twitter del 4 al 20 de febrero de 2023 en 11 idiomas, analizamos más de 500.000 tuits utilizando teoría de redes, análisis estadístico, cuantificación de emociones y polaridad, procesamiento de lenguaje natural y metodología Disarm. Los resultados muestran un patrón consistente en todos los idiomas, donde los aspectos emocionales contribuyen significativamente a la difusión. El estudio concluye que la campaña de desinformación opera globalmente con una estrategia definida, incorporando matices locales. La metodología Disarm se considera adecuada para analizar este tipo de campañas.
Keywords: Haarp; terremoto; desinformación; teorías de la conspiración; twitter