Autolesiones en menores: la visión de los profesionales de la salud frente al tratamiento informativo en la prensa española (2012-2022) - Martínez-Rodríguez , Lourdes; Vizcaíno-Laorga, Ricardo; Martínez-Pastor, Esther (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
En este trabajo se recaban opiniones de profesionales de la salud y otros agentes sobre el tratamiento periodístico dado a las autolesiones no suicidas en menores y jóvenes. Se recurre al método Delphi en dos rondas, en las que se pregunta a expertos de cuatro especialidades diferentes (psicólogos, psiquiatras, pediatras y trabajadores sociales) sobre el concepto, perfil y motivos de las autolesiones en menores y su opinión sobre el tratamiento informativo. Posteriormente se contrastan sus afirmaciones con los resultados de un análisis previo de noticias publicadas en la prensa española (2012-2022). Se recaban también opiniones de profesionales de salud sobre el tratamiento dado en redes y series de ficción. Las principales conclusiones destacan la necesidad de trabajar de forma más estrecha entre los medios y los profesionales de la salud. Además, se señala la necesidad de informar desde la prevención y buscar ayuda con un mensaje esperanzador evitando el sensacionalismo.
Keywords: Autolesiones no suicidas; Menores; Prensa; Medios y Salud; medios y salud mental