Paz o conflicto: narrativas mediáticas sobre la movilización indígena ecuatoriana - Luna Báez, Verónica; Simelio, Núria (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Este artículo examina 180 discursos provenientes de una selección de 1274 relatos informativos difundidos por los medios de comunicación de Ecuador durante las protestas sociales de 2019 a 2022. Se enfoca en la construcción del "otro" como enemigo y el uso de un lenguaje que estigmatiza a los líderes indígenas, observando la participación reiterada de actores políticos, periodísticos y sociales, cuya retórica sigue influyendo en el panorama mediático ecuatoriano actual.El análisis se basa en el paradigma del periodismo de paz de Johan Galtung (2015), la Construcción del Enemigo de Umberto Eco (2013) y los enfoques escaladores o desescaladores de la cobertura mediática de Shabir Hussain (2023). La cobertura del paro nacional intensifica el fenómeno de reticencia informativa y censura que obstruye la exposición de realidades, adopta un tono beligerante al diseminar nociones asociadas al terrorismo, y conforma la presunción sin evidencia como elemento central de su estructura narrativa.
Keywords: periodismo; paz; conflicto; estigmatización; bien informar