Shifting perceptions or shifting attention? The local press, Venezuelan migration, and hostile perceptions in Colombia - Ciesielski, Markus; Hormaza Jimenez, Ingrid Carolina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2024)
Los cambios estructurales, como la migración, pueden normalizar la hostilidad hacia grupos vulnerables cuando se aumentan las percepciones hostiles. Examinamos estas percepciones en Colombia, analizando los principales medios impresos del país durante las protestas sociales de 2019-2021. Basándonos en teorías sobre el problema de la misantropía, preguntamos si la prensa colombiana es una aproximación a las percepciones cambiantes en la sociedad colombiana sobre la migración venezolana. Realizamos un análisis de contenido de los periódicos colombianos y relacionamos la migración, la violencia y las protestas con datos públicos sobre la migración procedente de Venezuela. Nuestros resultados muestran que la prensa inicialmente vinculó erróneamente la violencia durante las protestas en Colombia con la migración venezolana. Posteriormente, a medida que aumentaba la violencia policial contra los manifestantes nacionales, la prensa se centró menos en la migración. Concluimos que, si bien las protestas pueden haber desviado la atención de las atribuciones racistas hacia los migrantes venezolanos, no representan una nueva percepción de las poblaciones vulnerables.
Keywords: migración; hostilidades racistas; Venezuela; Colombia; media