Uso periodístico de la IA en medios de comunicación españoles: mapa actual y perspectivas para un futuro inmediato - Mayoral Sánchez, Javier; Parratt Fernández, Sonia; Mera Fernández, Montse (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Este estudio traza un mapa del uso periodístico de la inteligencia artificial (IA) en España. Para ello se envió un cuestionario a cien medios de comunicación. Las respuestas obtenidas (88) permiten asegurar que el 60 % de los medios usa IA, sobre todo para distribución de información o relación con la audiencia y recogida automatizada de información. La producción automatizada de textos sigue siendo escasa. El desarrollo de la IA comenzó en España en 2017 y 2018 y se intensificó a finales de 2022 y comienzos de 2023. Actualmente, casi el 75 % de los periodistas encuestados tiene una opinión positiva o muy positiva de ella. Además, se han realizado entrevistas a cinco responsables de empresas proveedoras de servicios con IA, que también advierten una creciente aceptación de los algoritmos por los medios: del rechazo o el miedo se ha pasado a percibirlos más como una oportunidad que como un peligro.
Keywords: inteligencia artificial y periodismo; medios de comunicación en España; innovación en periodismo; periodismo robot; IA generativa