Contar la guerra a partir de Twitter: Estudio de caso de Descifrando la Guerra - Ramos Antón, Rubén; Murcia Verdú, Francisco José; Ufarte Ruiz, María José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
La finalidad de esta investigación es analizar el fenómeno de Descifrando la guerra, un medio de comunicación surgido a partir de la iniciativa de varios usuarios de la red social Twitter y que logró su consolidación coincidiendo con el inicio de la guerra entre Rusia y Ucrania. Para su estudio, se han combinado procedimientos de tipo cuantitativo, como el análisis de redes sociales, y cualitativo, como la ejecución de entrevistas en profundidad de tipo semiestructurado a sus principales directivos y el análisis de contenido web. Los resultados revelan que este medio, que nació en 2017 con la finalidad de llevar la política internacional a un público especializado, ha logrado despertar el interés público, consolidando un número considerable de seguidores, que se ha visto aumentado de forma notable con el estallido de la guerra de Ucrania, con el que ha superado incluso a otras plataformas similares de mayor experiencia.
Keywords: Ucrania; Rusia; guerra; periodismo internacional; periodismo de conflictos; periodismo innovador