O discurso eleitoral de Bolsonaro e a repercussão na mídia - Adami, Antonio; Reis Longhi, Carla (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
El artículo analiza la entrevista de Jair Bolsonaro con el Jornal Nacional, de la Rede Globo, el 28 de agosto, punto de partida de la campaña electoral presidencial de 2022, y su repercusión en los medios, considerando los medios tradicionales a través de los artículos publicados en el diario impreso nacional (Folha de S. Paulo) y la repercusión en los medios digitales, a través del programa Eleções 2022, conducido por Kennedy Alencar en el canal Uol. Para ello, articulamos el análisis de contenido con las perspectivas del entramado mediático en sus relaciones con la cultura política, reflexionando sobre las características de la comunicación política asociadas al conservadurismo y autoritarismo. El artículo plantea la hipótesis de que el encuadre mediático, considerando la entrevista y el abordaje de la prensa escrita, suavizó temas caros a la política brasileña, quedando en un campo ya recurrente de crítica al gobierno.
Keywords: campaña electoral 2022; Brasil; prensa; encuadre mediático; política