Una propuesta metodológica para el análisis de la entrevista literaria y la cultura - Arráez-Betancort, Rosa María; Garrote-Fernández, Sonia María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Este trabajo presenta una metodología de análisis de contenido aplicable al género periodístico de la entrevista literaria, centrándose en lo que preguntan los periodistas y en las respuestas de los autores literarios y utilizando una base de datos relacional con Microsoft Access. Persigue la obtención de datos y conclusiones que enriquezcan la especialización periodística cultural, tanto en sus procedimientos, reflejados en la publicación de entrevistas literarias, como en el acopio de conocimientos que permitan contextualizar y comprender la cultura literaria y artística, así como las claves de la cultura actual desde una perspectiva sociológica. Para probar y comprobar la metodología de análisis elaborada y entender la relevancia de las dimensiones que adquiere la entrevista periodística literaria, se han analizado 51 entrevistas difundidas digitalmente en ABC y El País durante el mes de marzo de 2018, dos periódicos de líneas ideológicas distintas, y aprovechando la reivindicación feminista como hecho informativo cultural.
Keywords: Entrevista literaria; periodismo cultural; cultura; análisis del discurso