El pódcast como estrategia de creación y distribución de contenidos sonoros dentro del entorno digital de la radio en Colombia - Barrios Rubio, Andrés; Reyes Espitia, Juan Felipe (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2023)
Cultura sonora de los colombianos se ve impactada por la penetración del pódcast y la competencia que ello implica para el modelo de negocio y las rutinas productivas de la industria radiofónica, paso de la antena al Smartphone. Desde un método mixto, cuantitativo -audición de 89 pódcast- y cualitativo -entrevista en profundidad-, a través de 10 categorías de análisis, esta investigación se aproximó a 8 agentes radiofónicos con el objetivo de determinar cuál es el contexto de la creación y difusión del pódcast en Colombia. Conexidad del medio radio con el pódcast es notoria, sin embargo, se observa que las emisoras se han demorado en reaccionar y comprender las necesidades de una audiencia inmersa en los dispositivos de pantalla. La radio seguirá siendo un referente en temas de contenidos auditivos, pero la oferta sonora debe ir más allá de lo que se puede escuchar en la antena tradicional.
Keywords: Podcast; Radiodifusión; Ecosistema Mediático; Smartphone; Narrativa Sonora